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2017-10

燻製バーベキュー - 2017.06.22 Thu

今年、自家製スモークデビュー
週末の度に雨がずっと続いていたのでしばらくできませんでしたが先週末2度目の燻製&バーベキューをしました。

写真は1度目のときのものですが
左上から時計回りにしめ鯖、卵、たらこ、カマンベール、真ん中が紅鮭のカマ
今回は新たにささみ、刺身用のサーモン、ベビーチーズを試してみました。




スモークチップはもう5年以上も前に買っていたのですがようやく今年初挑戦
道具ややり方などとっかかりが面倒で何年も放置してしまったのですがいざやってみると意外に簡単でした。

スモークに使ったのは家にあった一番大きいサイズの中華鍋(大きすぎて使わないのでしまっておいたもの)
そしてこの中華鍋のサイズに合う網と蓋にするためのステンレスボールを100均で調達、必要なものはこれだけ。
熱源はカセットコンロを使用しました。
バーベキューも一緒にやるので炭はおこしているのですがつけたりけしたり、火加減の調節もしやすいので便利です。
あとは中華鍋にアルミホイルを敷きスモークチップをひとつかみほどいれて燻製するものをセット
火をつけて煙があがったら煙が漏れないよう蓋をして待つだけで絶品スモークの完成です。

ただし素材の仕込みには少々時間がかかるので思いつきですぐやろうというわけにはいかないところがネック。
下味をつけて乾燥させる必要があるので素材によっては前日から仕込んでおかなければいけませんが
完成したスモークは格別な旨さでお酒がすすんで止まりません。笑

すっかりどハマリした自家製スモーク。
いままで作ったスモークはどれもおいしかったのでまた新たな食材も試してみようと思っています。
いつかは手作りベーコンも作ってみたいな。
手作りベーコンでカルボナーラやエピ、きっと美味しいに違いない。




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