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2017-02

酒粕胡桃あんぱんと酒粕食パン - 2017.02.23 Thu

特設コーナーに置かれている酒粕や高級甘酒をよく見かけるようになりました。
健康、美容効果の高い食品として再注目されているようですね。

数年ぶりに酒粕を手にとり早速パン生地に入れてあんぱんと食パンを焼いてみました。
香りはそれほど感じられませんでしたが(酒粕の量が少なかったのかな)食べてみると酒粕の風味はしっかり。




酒粕効果か窯伸びも申し分なし。





300g入りの吟醸酒粕でしたがパンに使ったのは30gだけだったので
甘酒(砂糖ぬき)を作って飲んでみたら酸味の強いものでした。
酒粕もいろいろみたいなので好みのものを探してみよう。
ちょうど今が酒粕の旬らしいのでお気に入りをみつけられたらいいな。

粕床にしたり調味料にと幅広く使えそうなので取り入れていきたいなと思ってます。




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