fc2ブログ
topimage

2016-01

黒千石大豆のパン - 2016.01.22 Fri

極小粒の黒大豆、黒千石大豆の食パンを焼いてみました。
黒豆は一晩水に浸けてそのまま粉と一緒にニーダーに入れて混ぜ、焼成。
煎り大豆のようにゴリっと食感が残るかなと思ったらパンの中でほどよく炊けていました。これは楽でいい。




まずまずの釜伸び





黒千石大豆は近所の直売所で購入したものですが調べてみたら幻の大豆といわれイソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが他の豆に比べ豊富なんだそう。
できるだけ身体にいいものを摂取するように心掛けていますが一日で食べられる量にも限りがありあれもこれもとはいかないけれどパンは毎朝食べるのでこうしてついでに摂取できるものはどんどん取り入れていきたいな。



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

sara

Author:sara
気まぐれ更新ですがお付き合いください。

最新記事

カテゴリ

未分類 (6)
Bread (66)
Gardening (170)
Knitting/HandMade (59)
Cooking (34)
Sweets (28)
インテリア/雑貨 (30)
トレッキング (6)
あんな事こんな事 (193)
ごあいさつ (2)
焼酎 (11)
DIY (22)

月別アーカイブ

最新コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

QRコード

QRコード

My Style note...(My HP)

My Style note...(My HP)です。こちらもヨロシク!







Night on the Planet

当ブログ使用の素材をお借りしているWEBサイト Spcial Thanks!




私の愛用石けんを販売しているLavender Valley

顔を洗っただけでしっとり潤うおすすめデス♪