黒千石大豆のパン - 2016.01.22 Fri
極小粒の黒大豆、黒千石大豆の食パンを焼いてみました。
黒豆は一晩水に浸けてそのまま粉と一緒にニーダーに入れて混ぜ、焼成。
煎り大豆のようにゴリっと食感が残るかなと思ったらパンの中でほどよく炊けていました。これは楽でいい。
まずまずの釜伸び
黒千石大豆は近所の直売所で購入したものですが調べてみたら幻の大豆といわれイソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが他の豆に比べ豊富なんだそう。
できるだけ身体にいいものを摂取するように心掛けていますが一日で食べられる量にも限りがありあれもこれもとはいかないけれどパンは毎朝食べるのでこうしてついでに摂取できるものはどんどん取り入れていきたいな。
黒豆は一晩水に浸けてそのまま粉と一緒にニーダーに入れて混ぜ、焼成。
煎り大豆のようにゴリっと食感が残るかなと思ったらパンの中でほどよく炊けていました。これは楽でいい。
まずまずの釜伸び
黒千石大豆は近所の直売所で購入したものですが調べてみたら幻の大豆といわれイソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが他の豆に比べ豊富なんだそう。
できるだけ身体にいいものを摂取するように心掛けていますが一日で食べられる量にも限りがありあれもこれもとはいかないけれどパンは毎朝食べるのでこうしてついでに摂取できるものはどんどん取り入れていきたいな。