topimage

2015-02

ガトーショコラ - 2015.02.15 Sun

昨日はバレンタイン。ちょうど休日だったこともありイベントにのっかってガトーショコラを焼きました。
正直言えば長く冷蔵庫に眠っていたクーベルチュールを消費してしまいたかったのですが。笑

お菓子作りは去年に作ったタルトタタン以来。
2、3年前(すごい昔)ハンドミキサーが壊れて以来泡立てが必要なものは作るのを避けていたのですが今年、無印良品に行った折さくっと買っておいたハンドミキサーを初出動させました。

一応、素材にも気を使って、’グラニュー糖’ではなく’きび糖’を使用、小麦粉不使用(純ココアのみ)
そして今年に入ってから取り入れはじめた’ココナッツオイル’を入れてみました。
’ココナッツオイル’の『体内に蓄積された脂肪を巻き込んで分解してくれる』という効能はいまのところ実感できませんがパンに塗って焼くととてもおいしいのでしばらく続きそうです。
ケーキやパンを食べて痩せられたらいうことなしですね。





そして、これまた最近マイブームの泡。
赤ワインが重く感じて飲めなくなってしまったのでワインを呑みたいというときは白ワインか泡。
白ワインは若いと酸味が強すぎたりするのでわりとどんな料理にも合わせやすい泡の出番が多くなりました。
ガトーショコラとの相性もばっちりでした。苺が添えてあったらいうことなしだったんだけどな。
泡といっても千円前後の安いもので十分。
食事のときに2人で1本、十分酔えて意外とコスパがいいです。



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

sara

Author:sara
だいたい2記事ずつ更新しています。
お好きな方にコメントをどうぞ♪
過去記事へのコメントも大歓迎です。


画像サーバー障害により時折画像が見られない状態になる場合があります。
申し訳ありませんが時間を空けてお越しいただければ幸いです。

※2012/4/2にテンプレート変更した影響でレイアウトが崩れている記事があります。

最新記事

カテゴリ

未分類 (6)
Bread (61)
Gardening (152)
Knitting/HandMade (49)
Cooking (31)
Sweets (25)
インテリア/雑貨 (26)
あんな事こんな事 (122)
ごあいさつ (2)
Photo (0)
焼酎 (8)
DIY (17)

月別アーカイブ

最新コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

QRコード

QRコード

My Style note...(My HP)

My Style note...(My HP)です。こちらもヨロシク!







Night on the Planet

当ブログ使用の素材をお借りしているWEBサイト Spcial Thanks!




私の愛用石けんを販売しているLavender Valley

顔を洗っただけでしっとり潤うおすすめデス♪